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La brasserie d’Ellon, en Écosse, dispose d’une installation de biogaz et est également approvisionnée en électricité par des éoliennes. Source : Brewdog
«Les scientifiques sont unanimes: nous sommes comme des somnambules marchant au bord d’une falaise. Si le monde ne s’attaque pas au problème urgent du CO2, les conséquences seront catastrophiques», affirme sans ambiguïté James Watt, CEO et l’un des fondateurs de Brewdog. Il va même plus loin: «Les gouvernements se sont montrés totalement incapables face à cette crise. Le changement dont notre monde et notre société ont besoin doit venir d’entreprises avant-gardistes, et nous voulons jouer notre rôle et montrer nos couleurs.»
Chez Brewdog, pas seulement un slogan cool “Assurons-nous d’avoir encore une planète demain pour pouvoir brasser de la bière”, mais aussi une stratégie commerciale. Source : Brewdog
Belles paroles ou simple déclaration cool due à la bière à une table d’habitués? Rien de tout cela! Le chef de la plus grande brasserie artisanale écossaise a joint le geste à la parole. Avec son plan «24 to Zero», Brewdog a analysé la consommation d’énergie ainsi que le potentiel de recyclage et d’économie circulaire de l’entreprise et s’est fixé pour objectif de brasser une bière climatiquement neutre en l’espace de 24 mois. Le programme d’action pour le climat et le plan d’investissement d’environ 33 millions de francs prévoyaient à cet effet toute une série de mesures visant à réduire les émissions de CO2.
Chez le fabricant de bière artisanale, le plan «24 to Zero» a montré de manière impressionnante le grand potentiel de l’économie circulaire. Source : Brewdog
Il s’agissait notamment de la mise en service d’une installation de biogaz sur le site de la brasserie d’Ellon, en Écosse, qui fonctionne avec des déchets provenant du traitement de la bière. Elle transforme non seulement les eaux usées de production en eau propre, mais elle produit également du biogaz, des engrais organiques et du CO2 destinés à être utilisés dans les produits alimentaires. Tout cela est parfaitement intégré dans le cycle de production de l’entreprise et crée ainsi un véritable modèle de réussite. Lorsqu’elle fonctionne à plein régime, l’installation peut réduire les émissions de CO2 de la brasserie de 7500 tonnes par an.
Deux nouveaux Scania propulsés au GNC, qui font le plein de biogaz pour l’entreprise écossaise de bière artisanale et de restauration Brewdog dans l’une des stations-service de CNG Fuels et qui se déplacent ainsi de manière presque neutre en termes de CO2. Source : CNG Fuels
L’excédent de biogaz est en outre utilisé comme carburant pour les véhicules de livraison et les camions GNC, qui transportent ainsi la bière jusqu’au centre de distribution de Glasgow avec un bilan pratiquement neutre en CO2. L’installation de biogaz d’Ellon permet ainsi de produire plus de 100 millions de litres de bière climatiquement neutre par an. «Nous ne sommes pas seulement là pour produire de la bière de qualité. Notre objectif est de faire des bières Brewdog les bières les plus écologiques au monde», explique Sarah Warman, directrice de la durabilité chez Brewdog. «Avec notre installation de biogaz, nous avons fait un grand pas en avant vers cet objectif. Nous voulons également jouer un rôle de pionnier pour l’ensemble de l’industrie brassicole.»
Sarah Warman, directrice du développement durable chez Brewdog. Source : Brewdog
Parmi les initiatives de Brewdog en matière de durabilité figure l’un des plus grands projets de plantation d’arbres et de restauration de tourbières du Royaume-Uni. Sur une superficie de 9308 hectares, plus de 1,1 million d’arbres seront donc plantés et des tourbières restaurées, ce qui permettra d’éliminer une part importante du carbone présent dans l’atmosphère au cours des 100 prochaines années. Pour couvrir les besoins en électricité d’une brasserie – qui ne sont pas négligeables – avec de l’électricité verte, les Écossais ont misé sur l’énergie éolienne: trois turbines de 800 kW leur fournissent désormais 2,4 mégawatts d’énergie durable.
Sous le soleil australien, où l’entreprise de bière artisanale et de restauration fondée en 2007 par Martin Dickie et James Watt est également active, des installations solaires sont utilisées pour couvrir une grande partie des besoins énergétiques de la brasserie, du bar et du restaurant. En outre, toute la drêche, c’est-à-dire le malt bouilli et concassé issu de la production de bière, est mise à disposition pour l’alimentation des bovins, ce qui permet de boucler le circuit des matières, comme c’est déjà le cas à Ellon, en Écosse, avec l’installation de biogaz. Tout cela est vraiment intelligent et loin d’être une idée saugrenue. C’est un bon exemple pour toute une industrie. (jas, 22 septembre 2022)
Martin Dickie et James Watt, les fondateurs de l’entreprise de bière artisanale et de restauration, désormais active à l’échelle internationale, sont parfaitement dans l’air du temps avec leur bière et leurs efforts en matière de durabilité. Source : Brewdog